机构设置
机构简介

校纪委各处室、各科室职责

 校纪委综合室职责:主要负责日常综合事务、党风政风、案件管理、案件审理等工作,承担校巡察办的职责,办理校纪委(监察专员办)交办的其他事务。

1. 协助校党委抓好党章党规党纪的学习教育,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。

2. 负责接受、传达上级指示,印发、报送纪检监察有关文件、计划、总结、决定、决议、工作报告、规章制度和其他上报下发的综合性文字材料。

3. 负责校纪委(监察专员办)日常管理事务、对外联系交流、沟通协调、请示报告等工作。

4. 负责纪委会议的准备事务、会议内容的记录、会议纪要的整理、会议通讯的拟定,以及议定事项的催办落实等工作。

5. 加强对二级学院(单位)纪检机构(纪检委员)的领导,指导、检查、督促学校所属纪检机构或委员层层落实监督责任,把管党治党压力传导到基层。

6. 负责审理校纪委、监察专员办公室校党委批准的违纪案件,规范案件审理流程。

7. 负责校内党风廉政意见回复工作

8. 负责各类党纪政纪处分决定执行情况的监督检查,以及被处理人员的回访教育工作。

9. 负责对学校纪检监察干部的日常教育、管理和监督,坚决防止“灯下黑”。

10. 协调做好纪检监察制度建设工作

11. 牵头做好纪委内部材料档案管理做好内部保密管理工作。

12.完成领导交办的其他工作。

(一)纪委综合室综合科工作职责(副科长:林婷;科员:谢亚燕):

1.负责做好印章管理和各类文件的收发、登记、传阅、催办、保管、立卷、归档工作。

2.负责纪委会的会议筹备、会议记录、会议纪要等服务保障工作。

3.负责起草、审核、印发、报送纪检监察有关文件、计划、总结、决定、决议、工作报告、规章制度和其他上报下发的综合性文字材料。

4.负责纪检监察有关书报、杂志、宣传资料等的征订、分发和管理工作。

5.负责部门公务接待、内部人员考勤及工作协调、对外联络工作。

6.组织专兼职纪检干部业务学习,做好对学校二级纪委的业务指导和监督检查工作。

7.负责做好学校纪检监察干部的教育、考核和管理工作。

8.负责做好校内党风廉政意见回复工作。

9.负责做好纪委内部材料档案管理,做好内部保密管理工作。

10.做好校巡察办日常工作。

11.完成领导交办的其他工作。

(二)纪委综合室审理科工作职责(科长:李洁琼):

1.负责审理校纪委立案查处的案件,提出纪律处理或处分意见,涉嫌职务犯罪的,协调办理移送司法机关事宜。

2.按照管理权限,受理党员、监察对象对党纪政务处分不服的申诉,并做好案件的复议复查。

3.负责落实各类党纪政务处分的监督执行工作,并做好被处理人员的回访教育工作

4.负责对案件审理工作方面的政策法规咨询。

5.对案件审理工作进行调查研究,对典型违法违纪案件开展剖析。

6.负责做好学校党风廉政教育和党纪政纪教育,定期开展案例警示教育,推进校园廉政文化建设

7.制定、完善有关审理工作制度。

8.做好上级交办的其他事项

 二、纪检监察室职责:主要负责党风政风监督、日常监督检查、问题线索的处置及问责等工作。

1.负责组织开展全面从严治党主体责任落实情况的监督检查,协助校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2.负责强化政治监督,开展党风政风监督,推动党的路线方针政策、党中央重大决策部署、上级党组织和学校党委各项决策部署的贯彻落实。

3.负责开展日常监督,紧盯关键少数、关键领域,聚焦校领导班子成员和机关处室、二级学院、教辅单位党政正职,突出对管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高或群众反映较多的单位的监督。

4.负责受理对校党委管理的党组织和党员的检举,对问题线索进行处置。

5.负责对党员干部涉嫌违纪违规,需追究纪律或法律责任的,进行立案审查调查。

6.负责对学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守等情况进行监督检查,依据有关规定对学校非省管的监察对象涉嫌职务违法案件进行调查,并依法依规予以处置。

7.负责对违反党章党规党纪和宪法法律,落实党的教育方针和决策部署不力,履行职责不力、失职失责的党组织、党员领导干部,以及本校非省管的监察对象依据权限进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

8.负责廉政档案的日常管理工作。

9.完成上级交办、督办的有关工作。

(一)纪检监察室调查科工作职责(科员:王杰雄

1.负责受理对校党委管理的党组织和党员的检举、控告, 办理信访编号登记、呈批、承办、转办、督办、了结等工作,建立信访台账。    

2.负责问题线索的管理,建立问题线索台账;对问题线索进行处置,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式提出处置意见。

3.负责对党员、干部涉嫌违纪违规,需追究纪律或法律责任的,进行立案审查调查。

4.负责对学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守等情况进行监督检查,依据有关规定对学校非省管的监察对象涉嫌职务违法案件进行调查,并依法依规予以处置。

5.负责对违反党章党规党纪和宪法法律,落实党的教育方针和决策部署不力,履行职责不力、失职失责的党组织、党员领导干部,以及本校非省管的监察对象依据权限进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

6.承办完成领导交办的其他工作。

(三)纪检监察室监督科工作职责(副科长:吴桂华;科员:李晓薇

1.负责组织开展全面从严治党主体责任落实情况的监督检查,协助校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2.负责监督检查校党委管理的党组织、党员、领导干部遵守党纪政纪情况、廉洁自律情况、履行职责情况和开展党风廉政建设情况。

3.负责监督检查学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况。

4.负责强化政治监督,开展党风政风监督,推动党的路线方针政策、党中央重大决策部署、上级党组织和学校党委各项决策部署的贯彻落实。

5.负责开展日常监督,紧盯关键少数、关键领域,聚焦校领导班子成员和机关处室、二级学院、教辅单位党政正职,突出对管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高或群众反映较多的单位的监督。

6.负责开展廉政风险排查与防控工作,会同学校各部门、各二级学院排查廉政风险,制定防控措施和廉政风险防控工作方案,健全防控制度。

7. 负责廉政档案的日常管理工作。

8. 承办完成领导交办的其他工作。

  三、党委巡察工作领导小组下设办公室(以下简称巡察办),为其日常办事机构。巡察办主任由校纪委副书记担任,巡察办依托校纪委开展工作。

巡察办的主要职责是

1.向党委巡察工作领导小组报告工作情况,传达贯彻党委巡察工作领导小组的部署和要求;

2.根据巡察工作需要,统筹、指导、协调巡察组开展工作,向有关部门移交巡察事项;

3.配合组织部门建立巡察干部人才库,做好巡察人员日常管理;

4.对党委巡察工作领导小组有关巡察工作决定的事项进行催办、督办;

5.建立巡察工作台账,做好巡察工作文书资料的建档、保管和使用等工作;

6.承担党委巡察工作领导小组交办的其他事项。